思想领航新时代 青春行动在基层---矿业工程学院宣讲团走进雷锋社区宣讲党的十九大精神
2018-03-28 宣传部  审核人:

为进一步学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,3月26日下午,矿业工程学院团委书记张国庆带领学院团委学生会部分学生干部走进雷锋社区开展理论宣讲活动和志愿服务活动。

宣讲活动进社区携手共建新舞台

活动伊始,雷锋社区吴永红书记就本次宣讲活动发表讲话。她指出,举办学习党的十九大精神宣讲活动,可以为提高社区建设水平提供新动力,凝聚起强大正能量,推动雷锋社区建设在新时代的道路上快速发展。同时,也为社区全体党员的学习和对外交流提供更大更新的舞台。随后,雷锋社区聘任张国庆老师、狄子翔同学为雷锋社区“新时代市民讲习所”讲师。狄子翔同学为雷锋社区党员进行了题为“党章的光辉岁月”主题宣讲,他从中国共产党一大讲到十九大,深入浅出的剖析了中国共产党带领中国人民在革命、建设、改革过程中所取得的重大成就,特别是中国特色社会主义进入了新时代,要深刻认识中国特色社会主义进入新时代所具有的历史意义和现实意义,深刻认识我国社会主要矛盾发生的新变化,把准时间节点,锚定人生坐标,把我们自己的人生目标和实现中国梦联系起来,一件事接着一件事做,一年接着一年干。他的宣讲生动、易懂,催人奋进。与会者聚精会神,认真记录,让社区党员群众对十九大精神有了更深刻的认识和领悟。

文艺活动进社区 开拓学“习”新方式

活动中,学生干部们为社区党员群众表演了精彩的文艺节目歌曲演唱《红旗飘飘》、舞蹈展示《凤凰于飞》、快板三句半《致十九大》等,整个表演融入了党的十九大报告精神,表现了新时代我院青年学生奋发向上的精神状态。一个个精彩纷呈的节目完美亮相,社区的观众全神贯注,认真观看,掌声热烈。演员们希望用表演节目的方式来宣讲十九大精神,让社区的百姓们在快乐中了解十九大精神,在欢笑中学习十九大精神,在享受中领悟十九大精神。

志愿服务进社区 “雷锋种子”展风采

身着红色志愿者服装的“彩虹”学雷锋志愿服务社团的同学们活跃在整个活动中。他们积极布置会场,搀扶老人有序入座,会后清扫会场,打扫社区卫生环境,他们用自身的实际行动来践行和弘扬雷锋精神。志愿者在与社区工作人员沟通过程中了解到社区有一单亲困难家庭,孩子学习比较吃力,志愿者们纷纷表示要利用周末时间上门辅导孩子学习。

党的十九大胜利召开以来,矿业工程学院积极组织广大师生认真学习党的十九大精神。本次活动是我院宣讲团学习党的十九大精神阶段性成果的一次展示,在今后的工作中,宣讲团要在以主题宣讲和文艺表演宣讲相结合的基础上,积极探索宣讲新方法,提高宣讲的针对性和实效性。学院按照校团委“宣讲要由精英宣讲向大众宣讲转变,达到人人能够宣讲的目的”要求,将通过打造“中国道路筑梦行”宣讲团这一平台,以各党、团支部为抓手着力培养广大矿业学子树立坚定的理想信念,做共产主义的坚定信仰者;着力培养广大矿业学子牢记时代使命,做习近平新时代中国特色社会主义思想的身体力行者;着力培养广大矿业学子投身社会实践,做雷锋精神的积极传播者。(特约记者:张国庆 学生记者:范瀚文 文 / 王洪涛 摄)