基层动态
十九大代表吴书香走进机械工程学院“青年马克思主义者培养工程”暨“雷锋精神种子培育工程”培训班
2017-12-21 宣传部 

12月19日晚,党的十九大代表、团中央常委、全国青联委员、辽宁省青联副主席、沈阳市苏家屯区基层党建第一指导站党建指导科科长、八一街道团工委书记、官立堡村党支部第一书记吴书香受邀走进机械工程学院“青年马克思主义者培养工程”暨“雷锋精神种子培育工程”培训班——“党的十九大精神分享会”。学生处副处长侯美丽、机械工程学院党委副书记兼副院长明显忠、机械工程学院“青马班”暨“雷锋班”全体学员、“中国故事”宣讲团全体成员、学生党员代表、团委学生会和班级团支部学生干部代表、青年志愿者骨干310人参加了分享会,会议由机械工程学院学办主任李勇主持。

           

分享会前,机械工程学院聘任吴书香为“青年马克思主义者培养工程”暨“雷锋精神种子培育工程”培训班学员成长导师和“中国故事”宣讲团校外指导教师,学生处副处长侯美丽、机械工程学院党委副书记兼副院长明显忠先后为吴书香颁发聘书。

分享会上,吴书香结合自己参加党的十九大的见闻作解读分享。结合新华网等媒体的专访视频和参会期间的珍贵图片,吴书香带领大家走进了一个青年代表的“十九大之旅”。现场师生与吴书香共同感受到了党的十九大的隆重热烈、简朴务实、风清气正。

           

通过讲述“老乡托我把大米带给总书记”和“吴书香给咱的大米做了个好广告”等故事,现场师生体会到了人民对党对习近平总书记的拥护和爱戴。协助村“两委”班子发展集体经济,流转土地,引进企业,制度化推进村务公开,组建农家书屋,组建水稻机械化生产服务队,开辟机械化耕种试验田……通过在农村扎根9年的一系列故事的分享,吴书香带领大家从一个扎根农村基层的党支部书记的视角解读了“中国共产党的初心和使命”。分享会上,吴书香还与现场同学们进行了互动交流,并为发言的同学们赠送图书。

            

机械工程学院党委副书记兼副院长明显忠在分享会最后作总结发言,他对吴书香放弃休息时间来到学校给机械工程学院的同学们分享解读十九大精神表达诚挚谢意,对吴书香扎根农村带领乡亲们艰苦创业的经历和取得的成绩表示崇高敬意,并勉励同学们要像吴书香同志那样,做工作中的有心人、学习上有劲人、生活中的有情人,接地气涨人气,在日常学习中将自身发展与党和国家的命运紧密结合,与社会和老百姓的实际需求紧密结合,关心农村、关注基层,在努力学习和扎实实践中学习宣传贯彻党的十九大精神。

据了解,吴书香2008年从沈阳师范大学毕业后被辽宁省组织部选派到沈阳苏家屯区任八一镇官立堡村村主任助理,原本服务期为两年,却扎根农村9年带领乡亲们扎实创业创富,所服务村被评为全国村务公开示范村、全国团建创新试点、省先进党支部,本人先后获得“全国青年五四奖章”“辽宁省首批十佳大学生村官”“沈阳市优秀共产党员”等荣誉。2008年12月,吴书香参加全国大学生村官代表座谈会,受到习近平同志亲切接见。(贾学龙 文/许振波 马鸣蔚 摄)