基层动态
不忘初心 牢记使命 砥砺前行 ——学习党的十九大的心得体会
2018-01-05 宣传部 

10月18日上午9时,在全世界瞩目下,中国共产党第十九次全国代表大会开幕式在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记铿锵话语在人民大会堂、在党的十九大会场一次次回响,直抵人心。作为一名高校统战工作者,我聆听了习近平总书记在会上作的十九大报告。党的十九大在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措。十九大报告让我倍感振奋,备受鼓舞,倍增干劲。

“不忘初心,牢记使命”,十九大报告主题68个字,打头便是这8个字。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“不忘初心,牢记使命”,这是中国共产党的诺言和担当。十九大报告对统一战线提出了一系列新论断和新要求,涵盖了统战工作各个领域、各个方面,是做好新时代统战工作的行动指南和根本遵循。高校统战工作是党的统战工作的一个重要方面。高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面的代表性人物,又是培养新一代党外代表性人物的“源头”。做好高校统战工作,调动广大党外知识分子的积极性,关系到人才的培养,关系到统一战线事业的兴旺发达,关系到共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。因此,在日常的工作开展中,更应该将这8字箴言贯穿始终。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党团结带领全国各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,团结一心,与时俱进,顽强拼搏,攻坚克难,推动新时代中国特色社会主义事业取得长足发展、人民生活得到显著改善,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,改革开放和社会主义现代化建设取得新的重大成就。学习党的十九大报告后,进一步深化了我们坚定跟党走,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持走中国特色社会主义道路,不断开创工作新局面,投身于实现中华民族伟大复兴中国梦的强大理想信念。

一、“不忘初心,牢记使命”,是我们党一直以来的高贵品质

不忘初心,方得始终。在中国共产党成立之初,老一辈的共产党员为改变中华民族的命运,进行了艰苦卓绝的探索和不屈不挠的斗争。他们无论经历什么样的革命挫折,都始终坚持共产主义的理想信念,绝不动摇,一直奋斗到新中国的成立,继续为社会主义建设贡献力量。这就是老一辈共产党人不忘初心、牢记使命、始终如一的思想自觉和行动自觉。

新中国成立以来,我们党涌现出了一大批先进模范人物,比如,焦裕禄、孔繁森、郑培民、郭明义、朱光亚等。他们身上体现了立足同位、爱岗敬业、无私奉献的主人翁精神;艰苦奋斗、努力开拓的拼搏精神;与时俱进,争创一流的创新精神;团结协作、互相关爱的团队精神。他们是我们学习的榜样。他们坚守共产党人的政治本色,坚持全心全意为人民服务的宗旨,甘愿做人民的公仆,不图名利,吃苦在前,享受在后,真正做到“不忘初心”,用自身的实际行动践行了共产党员在入党宣誓时的庄严承诺。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央不忘初心、牢记使命,以巨大的政治勇气推进各项工作,勇于创新、锐意改革,迎难而上、敢于担当,把中国特色社会主义推向了新时代、新阶段、新征程。在刚刚召开的党的十九大上,习近平总书记在讲话中提出“新时代中国共产党人的历史使命”,带领全国各族人民继续向着实现中华民族伟大复兴中国梦的历史目标迈进。这些都体现了共产党人不忘初心的高贵品质和使命担当。作为高校统战工作的一员,更要继续发扬贯彻这种优良的品质。

二、“不忘初心,牢记使命”,激励我们在奋斗的路上不断前

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。”5年来,中国走过的道路并不平坦,在攻坚克难中开拓进取,构成了党中央治国理政的鲜明脉络。在大是大非问题上敢于亮剑,在深化改革中敢于啃硬骨头,在全面从严治党中动真碰硬,在维护国家核心利益上敢于斗争。以“明知山有虎,偏向虎山行”的勇气、“不破楼兰终不还”的决心,以直面问题、破解难题的担当,带领党和人民战风险、渡险滩、打硬仗,奋力把中国特色社会主义推向新时代。

党的十九大的召开,是我们党不忘初心、继续前进的集中体现。习近平总书记在大会上所做的报告,通篇体现了“不忘初心”的精神要义。行百里者半九十,中华民族伟大复兴的梦想是一个艰巨历史重任,绝不是一蹴而就的,需要付出长期而艰苦卓绝的努力。不忘初心,才能继续前进,才能走得更好、走得更远。我们要牢记初心与使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极应对挑战与风险、阻力与矛盾,直面问题,以实干硬干的决心将新时代中国特色社会主义事业推向前进。高校统战工作的推进是党的统战工作的一个重要方面,需要时刻坚定政治方向,保持不骄不躁,努力前行的态度,多干实事,积极主动地与统战成员广交朋友,进一步调动高校统战成员发挥学历高、职称高、专业素质好、研发能力强,善于管理、协调沟通和参政议政的优势,为学校的发展建言献策,建功立业,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

三、不忘初心,勇于担当,让“初心”和“使命”在实践中落地生根

在十九大上,习近平总书记指出:“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”作为新时代的统战工作人员,我们大多生活在和平年代,成长、生活、工作的条件要比老一辈共产党人的时代好得多、强得多,我们该如何“不忘初心,继续前进”呢?

作为一名共产党员,在入党之初都经历过宣誓的庄严时刻,“入党誓词”就是我们入党之时的“初心”。不忘初心,就是要投入到具体的工作岗位中去,为党的事业努力奋斗,多做贡献。我们要坚守入党之初的庄严承诺,坚持为党的事业不断奋斗。我们要学习党章党规和理论、路线、方针、政策,做一名合格的共产党员。习近平总书记指出:“中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。”我们共产党员要用科学理论武装头脑,指导工作实践,深入学习贯彻落实党的理论政策方针,将其内化于心、外化于行,坚持理论与实践相结合,努力做一名合格的共产党员,做一名合格的高校统战工作者,为学校统战工作上层次、上台阶贡献自己的力量。

正因为初心不改、矢志不渝,中国共产党才能在艰难困苦中带领人民站起来、富起来、强起来,中国共产党才能迎难而上、开拓进取,带着新的任务和新的使命,站在新的历史方位和新的历史起点上,率领人民撸起袖子加油干,指明了党和国家前进的航向。作为高校统战工作的一员,我们更要不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为学校发展积极贡献自己的力量。

                                               机关第二党支部胡文静