基层动态
以党的十九大精神为引领 推动我校国防教育工作再上新台阶——学习党的十九大的心得体会
2018-01-05 宣传部 

党的十九大报告中指出:“坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化”。党的十九大着眼于国家安全和发展战略全局,对国防和军队现代化作出“三步走”的战略安排,强调要确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。学习贯彻党的十九大精神,就要全面贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,实现党在新时代的强军目标。

当前,国际战略格局、国际力量对比、全球治理体系结构、亚太地缘战略格局和国际经济、科技、军事竞争形势正在发生深刻变化。传统安全威胁尚未解决,非传统安全问题又不断涌现,世界依然面临现实和潜在的战争威胁。我国很好地利用战略机遇期,赢得了几十年的和平发展,国家综合国力、核心竞争力、国际地位和人民的生活水平显著提高,但影响我国和平发展的不稳定因素也在逐步增多。特别是随着世界经济和战略重心加速向亚太地区转移,部分域外大国推进亚太“再平衡”战略,强化其地区军事存在和军事同盟体系。个别国家大幅调整军事安全政策,采取错误的历史观,极个别邻国在涉及中国领土主权和海洋权益问题上也一度采取挑衅性举动,一些国家插手南海事务,对华保持高频度海空抵近侦察,对中国周边安全稳定带来不利影响,也对学校国防教育提出了更高的要求。

在今后的工作中,我们要紧密结合十九大报告及习近平总书记重要讲话精神,以党的十九大精神为引领,大力开展国防教育工作,准确把握新时代的强军思想,坚持改革强军、科技兴军,更加注重加强理想信念教育,坚定学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树立中国特色社会主义共同理想,为实现党在新时代的强军目标建设世界一流军队提供有力的人才支撑。

要把贯彻落实十九大精神与推动“两学一做”学习教育常态化制度化紧密结合。要积极引导广大学生党员深刻领会“两学一做”精神内涵,培养和践行大学生的社会主义核心价值观,体现到教书育人全过程,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。增强国防意识,激发爱国热情,增进爱国主义情感,积极主动动履行国防义务,做合格党员。

积极营造爱国强军的大学文化和社会氛围,深入开展红色主题教育,充分发挥先进典型的示范引领作用,深入挖掘一批有影响,真实感人的优秀大学生士兵先进典型,为广大青年学生成长成才树立榜样。结合新生入校、学生军训、征兵宣传等关键时期,将优秀大学生士兵先进典型事迹更好的融入其中,不断提高感染力、影响力和说服力。

举办丰富多彩的征兵宣传动员系列活动。将大学生征兵宣传动员与校园文化建设相结合,通过组织开展国防教育宣讲进校园巡回报告会、爱我国防演讲比赛、大学生士兵优秀征文等,以主题活动为载体,营造关注国防、从军尚武的浓厚氛围,激发大学生的爱国之心,报国之情,强国之志。组织大学生走进军营参观,了解部队的学习、训练、生活等方面情况,充分激发大学生参军报国热情,激励更多的优秀大学生踊跃参军入伍,献身国防,以实际行动实现人生理想,把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,为实现新时代的强军目标贡献力量。

机关第六党支部:李强