基层动态
立德求真笃学 热血丹心育人——学习党的十九大的心得体会
2018-01-05 宣传部 

做一名新世纪的中国教师是一件无比幸运的事。因为这个职业受到党和国家的高度重视。做一名新世纪的中国教师也是一件需要不断努力的事。因为深厚的寄望之下,神圣的责任之下,路漫修远,必须上下求索,奋勇前行。

2017年10月18日,党的十九大胜利召开。观看着开幕会,聆听着习总书记报告,我为自己是一名见证着祖国伟大复兴的中国人而骄傲,为自己能够在这一伟大进程中贡献自己的微薄之力而自豪,更为自己身为一名人民教师,不负国家人民寄望而感到重任在肩。

党的十八大以来的五年,是民生工程取得明显改善和重要发展的五年。回顾教育事业在这五年的发展,习总书记在十九大报告中指出,“教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。”展望未来,习总书记再次强调,“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”办好人民满意的教育,是深入贯彻以人民为中心的发展思想的具体体现,只有办好人民满意的教育,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供源源不断的智力支持。

教育工作,一直在党和国家关注的视野之内。习近平总书记曾多次深刻阐释教育的重要地位特别是基础教育的基础性、先导性地位。近年来,每到教师节前夕,习近平总书记都会到学校看望教师或致信表示祝贺,对教育改革和人才培养寄予殷切期望。而且,在“五四”青年节、“六一”儿童节,总书记会抽时间与同学们亲切交流,尊师重教是重要话题。2016年9月9日,习近平总书记在教师节前夕到北京市八一学校看望慰问师生,并向全国广大教师和教育工作者致以节日祝贺和诚挚问候,他在讲话中指出,广大教师要做学生锤炼品格的引路人,做学生学习知识的引路人,做学生创新思维的引路人,做学生奉献祖国的引路人。

作为一名教育工作者,学习贯彻十九大精神,要立足本职,把报告中习近平总书记对教育工作的深厚寄望,与此前对教师提出的“四个引路人”的殷切期望结合起来。要进一步坚定理想信念,不断提升自我素养,自觉肩负起国家使命和社会责任,夙兴夜寐,奋斗不息。

要根植理想信念于从教之本,求真志远。信念是方向指引,是道路领航,是理想实现的坚实精神保障。一旦丧失了应有的信念,便会失去毅然前行的动力。对于高校教师而言,无论是为了促进个人发展进步还是希望助力学生成才,信念的确立和坚守都至关重要,高校教师只有坚定信念,坚守信仰,才能保证自身航向没有偏颇,带领学生向着正确方向扬帆远航。在校报工作中,更要坚定终身从教、宣传育人的职业理想,要有为实现“中国梦”而投身教育宣传事业的情怀。在宣传报道中,在培育学生记者的过程中,努力帮助学生树立高远而现实的长期目标,让高远的理想目标能够不断转化为鞭策前行的动力。

要培育道德情操于从教之基,立德诚善。只有拥有高尚品德的教育者才能培养出拥有优秀道德品质的受教育人。教师对自我道德情操的培育不仅可以提升个人综合素质,更将为“立德树人”教育总任务的实现奉献坚实力量,德育可以真正由师者的实际道德感染而实现。高校教师要自觉加强思想道德修养,牢固树立并努力践行社会主义核心价值观,“自觉坚守精神家园,坚守人格底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德”,以自己的模范行为影响和带动学生。作为一名主要从事校报编辑工作的宣传工作者,在工作中要不断加强师德师风建设,并不断提升道德素养,身正德深才有资格、有底气地投入宣传工作,才能带领学生,不断追寻真、传播善、创造美、践行爱。另一方面也要紧密围绕学校中心工作,开展正面、团结、稳定、鼓劲的宣传报道,宣传贯彻党的各项方针政策,宣传学校的发展建设,宣传师生中的先进人物,以优秀教师和道德楷模为榜样,给学生以善的指引。

要积淀扎实学识于从教之源,笃学谨严。在当今社会,科技发展日新月异,信息更新速度愈加迅捷,自然科学与人文科学的研究新成果不断涌现,对于以有丰富的知识储备、有较强的信息获取能力的大学生为教学、管理对象的高校教师而言,唯有不断更新自己的知识体系,广泛涉猎专业知识和人文信息,才能对学生的知识面有所增益,更好地做好教学和管理工作。一名校报编辑,不仅要有严谨的工作态度,更要有丰厚的知识储备。政治、经济、社会、文学,任何一方面知识的短缺,可能会造成编校上的失误,在自己的编辑生涯中留下遗憾,也会对学生的认知产生误导。习总书记曾说过:“扎实的知识功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度、科学的教学方法是老师的基本素质,其中知识是根本基础。”这个根本基础,同样适用于机关工作人员。但知识的获取和吸收绝非一日之功,也不是暂时的和阶段性的学习任务,而应当是师者的终生的事业。

作为一名机关工作人员、一名宣传工作者,同样要把追求理想、塑造心灵、传承知识当作人生的最大乐趣,不能忽视、低估自己所做工作对学生的教育影响。同是中国师者,我们要做的同样是“用生命去感动生命、用生命去激活生命、用生命去滋润生命”。要立足本职岗位,立德求真笃学,以热血和丹心奉献国家的教育事业。

机关第二党支部:王晓艳