基层动态
学习贯彻十九大精神 立足岗位推动学校科技成果转化工作
2018-01-05 宣传部 

2017年10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。

作为一名党员,在欢欣鼓舞的同时,深刻认识到不断加强学习贯彻十九大精神的重要性。现立足本人的科研处工作,谈谈对推动我校科技成果转化工作的一些思考。

一、科技成果转化工作的重要性

科技成果转化是指为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动,具有重要的作用和意义。

1、重视科技成果转化是世界竞争发展的需要。在当今世界范围内,经济的竞争愈来愈表现为科学技术的竞争,表现科技成果(特别是高技术成果)转化数量、质量和转化速度的竞争。归根结底是科技成果商品化、产业化程度及其市场占有率的竞争。

2、科技成果转化是落实“科学技术是第一生产力”的关键。发展经济要依靠科技进步,发挥第一生产力的作用,而只有把作为第一生产力重要体现的科技成果在生产实践中得到广泛的作用,才能有效地提高我国的经济增长质量,实现经济增长方式的两个根本转变。

3、科技成果转化是科技与经济结合的最好形式。新技术的产生并不等于新产业的形成,要使科技成果变成现实的生产力,特别是要形成规模效益,就需要科技工作者与经济工作者的共同努力,制定有力措施,创造有利于成果转化的环境条件,加快成果转化的步伐,为解决经济和社会发展中的难点、热点、重点问题作出贡献。

党和国家十分重视科技成果转化工作。十八大以来,一系列促进科技成果转化的制度、文件相继出台,十九大报告中多次提到科技成果,尤其是能够引领世界的我国重大科技成果。科技成果转化工作必将成为提升我国科技创新实力、综合国力的重要途径。

二、 我校科技成果转化工作的现状

近年来,我校大力推进科技创新促进工程,科研条件和环境得到明显改善。目前,我校建有国家级工程实验室1个,辽宁省高等学校重大科技平台、省2011协同创新中心等省级重点实验室和工程技术中心24个,牵头成立了辽宁省环保产业联盟,与中国石化抚顺石油化工研究院、中国寰球工程公司辽宁分公司联合组建石油化工联合实验室。辽宁石油化工大学石油化工产业技术研究院和辽宁石油化工大学大学科技园的筹建申请获得批准,正在积极建设。学校被辽宁省确定为第一批高校科技服务县域经济试点单位。作为辽宁省十六家试点单位,学校出台《辽宁石油化工大学促进科技成果转化和技术转移政策试点方案》,在试行一年后,拟于近期征求全体教师意见,正式出台《辽宁石油化工大学科技成果转化和技术转移管理办法》和《辽宁石油化工大学鼓励科技人员创业管理办法》,从政策上有力保障科技成果转化工作。总之,我校具备做好科技成果转化工作的软、硬件条件。

三、 科技成果转化工作的不足和改进措施

目前,我校拥有有效的知识产权400多项,系统性研究成果近40项。但真正作为新产品、新材料、新工艺应用到企业的科技成果很少,科技成果转化工作任重道远。

1、缺乏有重大应用价值的系统性科技成果。虽然拥有众多科研成果,但没有能够解决行业前沿问题的重大科技成果,缺少能使应用企业在生产实践中快速应用的系统性科技成果,对企业的吸引力不大。我校应充分利用、共享科研资源,依托科研平台,整合科技人才资源;鼓励科研创新团队,凝练具有前瞻性的研究方向;挑选现有科技成果,整合跨学科科技成果。

2、科技成果供需信息不及时,缺少长效、实时的沟通渠道和联系机制。企业的需求具有时效性,我校现有的大量科技成果信息与企业的科技需求信息对接不及时,也是造成我校科技成果转化率不高的原因。除了定期召开、参加科技需求对接会,应该充分利用网络信息化平台及时发布我校技术成果和收集企业技术需求。目前可利用的信息平台有省教育厅校企联盟信息填报平台,以及正在筹建的我校科技成果转化信息网。此外,还可以充分利用校企联盟、校企研究院以及签订产学研合作协议的企业资源,收集相关企业乃至行业的科技需求。

3、科技成果转化政策有待于上级主管部门进一步解释,尽早出台具体的实施办法或实施意见。为推动科技成果转化工作,近年来国家、省、市的一系列相关政策落地,我校也根据上级政策制定我校的一系列试行方案,但在执行过程中会有具体的问题需要相关上级部门解答、沟通、协调、落实,使政策具有可操作性。

另外,依托新建的石油化工产业技术研究院,筹建技术转移中心,技术中心作为专门的科技成果转化管理部门,下设成果转化办公室、知识产权办公室、成果信息办公室、成果产业化办公室等部门,具体负责科技转化合同的定价和签署,知识产权的管理,科技成果的收集、整理、发布和科技成果产业化。

我相信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,全党上下团结一心,必将带领全国人民实现全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的伟大目标。作为一名党员干部,我将坚定理想信念,立足工作岗位做好我校科技成果转化工作,为取得具有中国特色社会主义伟大事业的最后胜利贡献自己的力量。

科研处安会勇