基层动态
立足本职工作展宏图---学习十九大报告心得
2018-01-05 宣传部  审核人:

金风送爽,秋阳杲杲,万山红遍。中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月胜利召开,本次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。十九大对于鼓舞和动员全党全国各族人民继续进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想具有重大意义。作为党员必须提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,在思想上政治上行动上坚决与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。通过学习十九大报告,我有以下心得:

一、要加强学习,把新理念新论断内化为能力

作为党员要将学懂、学透十九大精神,以十九大精神为指引,在新的历史时期,充分发挥主观能动性,不断提升自我,为我国特色社会主义建设事业做出应有的贡献。在报告中,习总书记强调要加强思想道德建设,要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。作为高校财务人员,更应该深入学习和领会党的十九大精神,加强道德建设。诚实、守信是基本的道德基础,同样也是中华民族的优良传统,特别是财务从业人员,应该提高职业道德修养,这样才会减少财务行业在工作中的违法乱纪现象,提升财务人员服务水准。作为一个服务窗口工作人员,更要加强自身修养,强化道德意识,提高服务水平。同时,要学习党章党规,树立正确的人生观、价值观,保持警钟长鸣、自检自醒,坚定自己对廉洁自律。

二、学以致用,躬体力行汇入时代大潮

习近平总书记在中共十八大刚刚闭幕,率新一届中央政治局常委同中外记者见面时说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”5年来,中国经济发展蹄疾步稳,大力推进供给侧结构性改革;民主法治建设扎实推进,国家治理体系和治理能力现代化水平稳步提升;思想文化建设成就斐然,社会主义核心价值观深入人心;人民生活水平不断提高,每年超过1000万人脱贫;生态文明建设按下“快进键”,实施“史上最严”新环保法;强军兴军开创新局面,建立军委管总、战区主战、军种主建的新格局;全方位外交布局深入展开,为世界贡献中国智慧、中国方案;全面从严治党成效卓著,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作满意度极大提高。

中国将在十九大之后的2020年,迎来实现“两个一百年”奋斗目标的关键节点——实现第一个百年奋斗目标、踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程。波涛蓄势,起于涓滴。作为一名党员,要以实际行动,将十九大精神落实在自己的学习工作中,在平凡的岗位上以自己的努力工作践行十九大精神,为伟大事业做出自己的贡献。具体到财务工作中,一是财务工作人员要在严格执行财务管理制度的同时,从服务全所发展的大局出发,为所党委科学决策提供依据。作为服务型窗口单位,要严格执行相关法律法规,坚持原则、按章办事。同时,更要有大局意识,以学校发展的全局性眼光来为学校发展献言献策。二是要廉洁自律,以身作则。平时能始终严格要求自己,以身作则,带头执行党风廉政建设有关规定。加强廉洁自律,规范资金报销,牢记底线,不为压力所动。三是要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记全面从严治党永远在路上,严格落实“三会一课”制度,把财务人员的思想政治建设放在首位,切实提高政治意识和业务能力,带好专业技术人员队伍。四是三要加强科室业务学习,努力做业务上的行家里手。财务工作专业化程度高,财务人员必须要有较强的专业技术能力,才能适应新时代的发展要求。要加强对会计业务知识、相关法律法规、信息技术等方面知识的学习,不断完善自己的知识结构,拓宽自身的知识领域,熟悉掌握本岗位的专业业务知识。财务人员要加强平时的科室业务学习,注重后续财务人员的培养,要用新的观念、新的思想,解决新的问题。更重要的是要在思考和实践上下功夫。“学而不思则罔,思而不学则殆。”只有把认真学习和勤于思考结合起来,才能把各种知识融会贯通。要发扬理论联系实际的学风,坚持实践第一的观点,以此激发自己的工作热情,从而提高工作的能力。五要坚持问题导向,当今时代是一个知识迅速增加、不断更新的信息时代,新情况、新问题不断出现,作为一名财会人员,面临“能力危机”和“本领恐慌”,只有不断学习新知识,掌握新本领,开阔新思路,才能牢牢抓住工作的主动权,才能更好地为人民服务,做好本职工作。还要在财务管理中主动运用新的信息技术。财务工作要上台阶,要在信息化上做文章,对当前财务管理中存在的不足和问题,要理清思路,把信息技术手段用足用活,推动财务管理工作取得新进展。

办好中国的事情,关键在党。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全体党员和人民的共同努力,我们一定能实现中共十九大绘就的中国特色社会主义伟大事业新的宏伟蓝图!

计财处 李冠岚